思辨翻轉學堂

《課程簡介》  

21世紀關鍵能力--分析、思辨、組織、表達

 

哈佛大學教授 Tony Wagner 提出七大生存能力其中之一為「獨立思辨力Critical Thinking 和問題解決能力 Problem-solving」

 

在資訊爆炸的年代,孩子擁有廣大的知識量體,欠缺的已不是知識來源,而是篩選與辨別資訊真偽的獨立思考與判斷力!這是考試考不出來的「活」能力,更是孩子需要帶著走的終身關鍵能力!本課程以未來議題引發學生思考,使其運用既有知識並表達邏輯觀點,提高學生對於未來問題的解決能力。

《教學內容》

本課程透過思辨課程專業老師陶倢老師帶領議題思考,例如:「富有的國家有義務幫助落後的國家嗎?」在這個議題中,老師請大家討論「如何判斷富有與落後?」「標準是誰訂的?」「人民的感受與經濟發展數據所顯示的是一樣的嗎?」

讓孩子動腦思考、討論、提問,老師彙整同學觀點後,再就邏輯不合理處提問、再討論。經由師生往復縝密的邏輯推導過後,再報告、拍攝自我觀點的影片,有效提高思辨及表達力。

   

《師資介紹》

陶倢老師

中興法商學院統計系畢業
台大森林資源經濟與規劃研究所畢業

K12學習與領導力培訓教練20年
Qritica思辨教案與師資培訓講師
行政院大專校園創新創業顧問/講師

鼓勵國際資訊(教育顧問業)執行長
教育產業連續創業投資家(2012年迄今)
台北市家長協會監事
台灣賞識教育協會副理事長
洲美扶輪社教育影響力推動委員
台北市和平實驗小學家長會創會會長

專長:未來議題與教案設計、蘇格拉底教學法

《上課對象/時間》

小四~國七/每週六下午1:30~3:00 共15堂/一學期

地址 Add:新北市新店區北新路三段 207號 5 樓之 5 台北矽谷大樓(近捷運大坪林站)

電話 Tel :89131081
傳真 Fax:89131077