《課程簡介》

 

本課程規劃以一學期為主,目標在介紹與練習所有的自然發音規則、學習重音節的辨認及開始認識sight words。

 

Phonics自然發音就像英文的ㄅㄆㄇ,是孩子拼讀英文單字以至未來的英語閱讀最重要的基礎,老師會透過清楚的演示、將遊戲與活動帶入練習之中,為孩子培養出「見字讀音」的成就感。

 

在學期後段,課程將加入英文中的「常見字」sight words認讀,課程目標為讓孩子除了學會字母拼讀外,再認識約60個常見字。

 

本課程可以輔助ESL初階Starters 1的課程,為孩子的閱讀打下良好基礎。

 

《甚麼是Sight Words?》


Sight WordsHigh Frequency Words有時被當同義字穿插使用,前者被定義為「以自然發音規則拼讀不出正確的音,必須靠反覆閱讀才能記憶住」的字,後者則為「使用頻率極高」的字。然而,偏偏「使用頻率極高的字」不少恰是「以自然發音規則拼讀不出正確的音」的字,如: come, get, was, where 等。而在孩子的閱讀文本(繪本、簡單的小說)裡,常見字占了75%以上的篇幅!

 

因此,如果孩子能對220個這樣的常見字Sight Words 有深刻的印象,閱讀的速度能夠大幅提昇,對於理解文意也將有很大的幫助--閱讀流暢不中斷,才容易得到閱讀的樂趣!

目前大家所用的常見字清單是由Edward William Dolch 博士在 1930-40年代所研究統計出來的單字清單。

Sight Words 常見字列表請按此參考。

ESL 美語班系列

Phonics自然發音閱讀班

20191213_191214_0006.jpg
5.jpg

ESL 美語班系列

​(初階/中階)

Next-Move_BBDAP-Awards_YLP.png

《課程特色

 

我們的英語教育願景,是讓孩子在離開教室後,還喜愛將自己浸在英文的環境裡,因此課堂中不會以頻繁的中英文翻譯單字拼背考試嚇垮孩子,而是藉由多樣化的活動與媒材,融入各國文化色彩,並持續強化 Phonics 自然發音拼讀與常見字 Sight Words 辨讀的技能!

 

有了清晰的 Phonics 自然發音概念與純熟的基礎後,孩子的閱讀與拼背單字自然水到渠成,駕輕就熟!

《使用教材與課程內容

ESL(English as Second Language)美語班課程以麥克米倫Macmillan出版社的Next Move教材為主,再加入老師自編教材,有繪本、有韻文、有遊戲、有戲劇、有歌謠......。Next Move以探索世界文化為主軸,培養孩子的英語能力與國際觀,字體大小適中,編排活潑,上英文課也可以順便環遊世界喔!

初階班用第一冊和第二冊,初階班結業的孩子大約有劍橋兒童英檢的初級 Starters 程度。除了基礎英文詞彙及句型應用外,孩子還會造訪美國、中國、俄羅斯、西班牙、埃及、墨西哥、印度、英國、巴西、日本、加拿大、德國、肯亞、土耳其、韓國、阿根廷、蒙古人民共和國、澳洲、泰國、和秘魯!

第二冊的泰國單元

Thailand.PNG
Thailand 2.PNG

中階班用第三冊和第四冊,中階班結業的孩子大約有劍橋兒童英檢的中級 Movers 程度。在中階班課程中,有些與英語系國家息息相關的國家會再次出現,讓孩子對這些國家的文化有更深的浸潤,如美國、墨西哥,但又再加入「南非、馬來西亞、義大利、亞買加、智利、法國、摩洛哥、越南、紐西蘭、委內瑞拉、印尼、荷蘭、坦尚尼亞、希臘......」等國家!

第四冊的印尼單元

Indonesia.PNG
Indonesia 2.PNG

高階班用第五冊和第六冊,高階班結業的孩子大約有劍橋兒童英檢的高級 Flyers 程度。高階班的課程有更多的各國文化主題相關延伸活動,文章創作、深度閱讀,必能滿足孩子們對於探索世界的好奇心!

第六冊的巴西單元

Brazil.PNG
Brazil 2.PNG

教材是老師上課時的重要參考,但不是全部。我們的教學是以學生為中心,因此會視孩子的興趣與反應加入其他額外的主題與素材,並培養孩子的思辨力,希望孩子在ESL的學習之外,對英語文化有更深的認識與體驗。

五月的課程主題是水果

剛好適逢母親節

中階班的課程中 老師先給孩子看 Anete Melece 的動畫短片 Analysis Paralysis。

這是一段沒有對白

但非常耐人尋味的動畫

孩子們眼中的媽媽是甚麼樣子呢?

由Tina老師規劃,

一起做有趣、有情境、貼近孩子生活經驗的英語教學!

Tina老師為初階班學生錄製Dr. Seuss的繪本影片

​協助孩子練習口語~

《師資介紹》

劉楚筠老師 Teacher Tina

國立政治大學外交系、外交研究所畢業
美國馬里蘭大學University of Maryland, College Park博士候選人

曾任新北市雙語小學專任英語教師與行政
現任台北市公立國中劍橋英檢課程教師
英語教學雜誌「師德會訊」專欄作家
台北市國中小雙語教學英語增能師訓講師
新北市國小英語親子共學親職講座講師

英語教學經驗十餘年 多次指導學生參加英語歌曲比賽、讀者劇場比賽、英語演說比賽 迭獲佳績

倡導用「以學生為中心」的教學方式帶動孩子的自主學習熱情

8.jpg
S__15466505.jpg

馬洛書老師 Teacher Zoe

國立台灣大學外文系畢業
國立台北藝術大學劇場藝術創作研究所表演組畢業
荷蘭Utrecht University of Arts劇場藝術交換學程結業

7年英語教學經驗
曾任AMC空中美語兒童美語班英文教師
曾開設英文小說及戲劇課程
曾與英國導演Pete Brooke完成全英文演出並參與劇本創作與多檔劇場演出

結合自身雙語教育背景及文學、表演藝術專業,

以生動活潑的風格啟發許多孩子與成人的英文學習興趣。期待以英文帶領學生探索更豐富寬廣的世界!

《上課對象/時間》

週三上課日程表 2021/09/01~2022/01/12,共20堂

週五上課日程表 2021/09/03~2022/01/14,共19堂

​Phonics自然發音閱讀班 : 幼兒園大班~小三/每週三 15:30~17:00 

​初階班Starters 1 : 一~小三/每週五 13:30~15:30 

初階班Starters 2 : 小一~小三/每週五 13:30~15:30 

中階班Movers 1 : 小三~小五/每週三 13:30~15:30、每週五 17:00~18:30

中階班Movers 3 : 小三~小五/每週三 13:30~15:30、每週五 17:00~18:30

 

如有高階班或其他特殊英文包班需求,可由家長揪團,我們提供師資與場地。

 

​請洽02-89131081或官Line

由於每個孩子的英文學習起始點不同,歡迎爸爸媽媽可與我們預約,帶孩子來基金會直接跟老師見面,我們很樂於為您的孩子進行英語程度或學習的諮詢。