創意思考中文寫作

《課程簡介》  

現今資訊時代大量片段式的訊息,造成孩子語言邏輯的不通順及文章結構不完整。

本課程將採主題式設計,系統性且生動化的引導學生,從孩子的生活經驗出發,鍛鍊孩子的感受力及文字描寫力,將孩子腦中天馬行空的創意與想像轉化成文字,並將其想法具邏輯地完整呈現。

《教學內容》

單元主題式的寫作課程設計,以貼近學生生活經驗的基點出發,系統化的鍛鍊學生寫作能力。

 

在基礎寫作能力培養外更結合「說故事」的敘事表達能力與「系統性思考」的練習:如創意童詩發想、曼陀羅思考法、句型仿作與詞彙的聯想等等配合孩子心智發展年齡的有趣活動。團體間的激盪、討論、活動,必能讓孩子悠遊於創作的愉悅之中。

《師資介紹》

蔡宜貞老師
國立交通大學教育研究所碩士
中正大學中國文學系畢
曾任雙語小學教務主任、高年級導師

多次指導學生參與國語文作文比賽、聯合盃作文、專題寫作競賽榮獲佳績

國小現場教學十多年,擅長以創意思考的訓練結合寫作課程,培養學生透過五感經驗出發,形成自我的觀察能力。認為寫作的啟發應重揀取生活中俯拾即是的材料,不採坊間罐頭式的作文速成教學,希冀學生能真正樂在寫作,悠遊於表達自我的文字王國中。

張日郡老師
國立台灣大學中文博士

現任國立中正大學中文系兼任講師

曾任國立清華大學南大校區通識中心兼任講師、雲林成功國小、原聲合唱團暑期閱讀寫作營指導老師及公私立國中小寫作指導老師,亦曾受邀至各國小、國中、高中及大學擔任講座。
曾擔任《幼獅文藝》散文專欄作家

獲台中市大專模範學生、全國優秀青年詩人獎、四賢博士論文獎。

文學作品曾獲國家文化藝術基金會四次獎助,另獲教育部文藝創作獎、吳濁流文藝獎、新北市文學獎等共近三十座文學獎。
 

《授課對象》

建議小學二年級到四年級學生

《授課時間》

每週五下午3:30~5:30

地址 Add:新北市新店區北新路三段 207號 5 樓之 5 台北矽谷大樓(近捷運大坪林站)

電話 Tel :89131081
傳真 Fax:89131077