PISA閱讀中文寫作

《課程簡介》  

要孩子喜歡閱讀,是鼓勵他衝刺閱讀書籍量嗎? 

你期待孩子在閱讀後能提出自我的想法與觀點嗎?

未來世代的
閱讀及批判思辨能力是關鍵致勝力!新課綱強調的素養導向,恰反應在會考、大學學測的作文考科上----強調提出個人精闢的見解與分析觀點。


傳統作文教學往往套用寫作公式,然而這類堆疊美麗辭藻的教學模式反可能是弱化學生思考能力的原因之一。在閱讀思辨寫作課堂上,我們除了有文學性作品的引導學習外,更有閱讀理解策略的教學。透過不同文本的分析、生活圖表的判讀,引導學生建構個人思辨力與觀點。

《教學內容》

採大單元主題式的寫作課程設計,以閱讀策略、寫作取材、邏輯思辨的課程設計,系統化的鍛鍊學生寫作能力。

 

老師會引導學生在閱讀文本之後,能觀照全局的提出自我的想法與觀點,再進一步闡述內容,完整表達個人想法,學習連貫性的「自主學習、獨立思考、完整表達」。


在「人物側寫」單元,老師將結合學生喜愛的三國演義經典文本與電玩人物角色,透過文本分析及角色人物特質討論,鍛鍊學生以作者身分理解人物如何於故事中被刻劃。透過團體討論及人物小書圖文撰寫,深化學生描寫的敘事能力。

《師資介紹》

蔡宜貞老師
國立交通大學教育研究所碩士
中正大學中國文學系畢
曾任雙語小學教務主任、高年級導師

多次指導學生參與國語文作文比賽、聯合盃作文、專題寫作競賽榮獲佳績

國小現場教學十多年,擅長以創意思考的訓練結合寫作課程,培養學生透過五感經驗出發,形成自我的觀察能力。認為寫作的啟發應重揀取生活中俯拾即是的材料,不採坊間罐頭式的作文速成教學,希冀學生能真正樂在寫作,悠遊於表達自我的文字王國中。

張日郡老師
國立台灣大學中文博士

現任國立中正大學中文系兼任講師

曾任國立清華大學南大校區通識中心兼任講師、雲林成功國小、原聲合唱團暑期閱讀寫作營指導老師及公私立國中小寫作指導老師,亦曾受邀至各國小、國中、高中及大學擔任講座。
曾擔任《幼獅文藝》散文專欄作家

獲台中市大專模範學生、全國優秀青年詩人獎、四賢博士論文獎。

文學作品曾獲國家文化藝術基金會四次獎助,另獲教育部文藝創作獎、吳濁流文藝獎、新北市文學獎等共近三十座文學獎。
 

《授課對象》

建議小學五年級到六年級學生

《授課時間》

每週三下午1:30~3:00

​每週六下午1:30~3:00

地址 Add:新北市新店區北新路三段 207號 5 樓之 5 台北矽谷大樓(近捷運大坪林站)

電話 Tel :89131081
傳真 Fax:89131077