競爭力這檔事

文 / 蔡宜貞 / 文山教育基金會企劃主任

一早想沖杯咖啡,熱水緩緩流瀉經過濾包,一個分神水流量太大,濾包整個掉入杯中,慘了!這杯咖啡怎麼喝呀?都怪自己沒有掌握好熱水的流量,突然間一股悲傷感蒙上心頭,是啊! 流速過快是沖不出一杯好咖啡的。孩子的學習不也是嗎?沒有拿捏好,如洪水般的傾瀉,也是會壞了孩子的學習胃口呀!


昨日參加「STEAM未來教育國際論壇」,巧遇一位好一陣子沒見面的朋友,聊到孩子的學習狀況。朋友一臉擔憂的說孩子常常頭痛醫生做全身檢查,查不出原因,只好開藥給孩子吃,以舒緩頭痛的症狀。做媽媽的她知道小四的孩子為何頭痛-------課業量及自我求好心切造成壓力太大,一向開明的爸爸也因為身旁家長耳語、家長團體的討論,而開始擔心孩子英文程度不好,有所擔心,一改過去讓孩子適性發展的觀念。


無獨有偶的是前幾天也聽到一位媽媽提及小五兒子的一位同學因為成績不佳,被媽媽打了一頓,因為媽媽覺得孩子怎麼都學不好!朋友的兒子說同學兩條腿上的痕跡如斑馬紋路清晰可見。我的心很沉痛,父母對於孩子的期待有時候因著周邊環境的氛圍、壓力,原本只是單純期待孩子健康長大的心願,但來到學習階段時,擔心著孩子跟不上,無法在未來有好的競爭力,便不自覺的忘記最初的心願,有時甚而在團體壓力下變調了。


前些日子,聽了一位在家教育的自學媽媽分享,她看到美國學生高三的數學課程概念,如果是高一開始教學生可能需要三個月,但高三時上只要兩三周,就可以完整理解,所以在教導孩子過程中,她也會留意孩子學習的狀況是否已經準備好了,避免花上過多時間學習卻達不到效果


在「STEAM未來教育國際論壇」中,美國矽谷教育中心的主任Esther Tokihiro提到在矽谷,科技新創公司最喜歡的人是具有藝術能力的創新人才,同時也發現大學成績優異者未必在工作職場上能嶄露頭角。而創新、創意這些能力要給予孩子空白的時間,讓他有所嘗試,有所體驗的機會,才能孕育而出,因此學習歷程上的留白時間重要性即在此。


換言之,當我們一味要求孩子學習表現亮眼時,我們的最終期待是什麼?如是擔心孩子未來競爭力不佳,那矽谷科技公司已經給了答覆,學習成績與未來競爭力兩者非必然相關。


當孩子上課補習從早補到晚,成績沒有起色時,在打罵他之前,可以深呼吸後,想一下是不是孩子的學習成長期尚未到。我們能做的是也許慢下腳步,看看他真正的需要,給予適時適量的指導;或許孩子的長才不是考試科目上能展現,但他有可能是其他領域中的佼佼者。


我們都期待自己能成為孩子的伯樂,看見孩子真正的潛質。


撰寫此文,也算是時時提醒著自己:學習這檔事,收放要自如啊!


123 次瀏覽

地址 Add:新北市新店區北新路三段 207號 5 樓之 5 台北矽谷大樓(近捷運大坪林站)

電話 Tel :89131081
傳真 Fax:89131277