STEAM 的核心精神

文 / 蔡宜貞 / 文山教育基金會企劃主任



「2025年AI機器人會讓50%的工作消失?」

「2030年,全球將有4~8億個工作將會被自動化科技取代」

這些報導標題讓眾人強烈感受到AI及科技技術發展速度之快。歐美國家紛紛提出程式語言納入課程,美國推出STEAM教育也在國內捲起一股浪潮。


什麼是STEAM?

S=Science(科學)

T=Technology(科技)

E= Engineering(工程)

A=Art(藝術)

M=Mathematics(數學)


美國提出以STEM教育,期許培養動手做、發明、創新的下一代。之後發現STEM過於偏重理工教育,導致在教學中易有偏頗與限制,後來加入人文藝術(Art)及語言的概念,成為STEAM,主在讓學習內涵更加完整,引導學生在各式創造、發明中,能更連結人的溫度和注入人文關懷的精神。


保有自創力 打造未來力

而在這股MAKER-創客、STEAM、程式語言政策中,坊間資訊課程如程式設計、AI機器人紛紛推出,很多人認為只要教會孩子寫程式、做機器人的技術,我們就能打造孩子未來力?!

過去工業時代的思維,把學習內容或技術切割成片段,一塊一塊塞到孩子學習腦體中,孩子沒有整合只是被動地被餵食,甚至不須思考餵食的內容是什麼?學習各科內容關聯性是什麼?這是目前教育現場最令人擔心的學習現況。


如果把學生當成機器人一味的餵養資訊或技術,孩子的腦容量拚得過機器人雲端大數據的容量嗎?


真正重要的是孩子在學習這些工具技術能力時,我們如何保有孩子創意展現、自主學習的真實能力。未來導向教育的倡導者普倫斯基(Marc Prensky)認為教育並不只是保存我們集體的過往,也要讓我們的孩子對他們的未來預先做好準備。而STEAM的核心精神----「跨領域學習」、「動手做」、「生活應用」、「解決問題」、「五感學習」,「強調自我探索、自主學習」正是具備未來能力學習歷程所需的精神素養。


文山教育基金會學習機構,以STEAM學習理念設計各梯隊課程,透過領域主題內涵學習,不只單純教孩子技術能力,每一個階段中,老師皆會有課程討論、學習鷹架設計,老師透過提問來引導孩子學習知識,並且著手立刻實際練習應用,提供學生另一種學習典範。我們希望保留孩子天馬行空的想像力,課程的目的在引導孩子發現問題、探究實驗、執行想法,進而成為具自主學習能力的個體。


我們希望能幫助每一個孩子找到自己的航道,引領孩子成功飛翔於屬於自己的一片天。

345 次瀏覽

地址 Add:新北市新店區北新路三段 207號 5 樓之 5 台北矽谷大樓(近捷運大坪林站)

電話 Tel :89131081
傳真 Fax:89131277