自然主題探究實作

《課程簡介》  

近年來由於科技發展與資訊普及,孩子們對於知識的取得有各式各樣的管道與方式。然而,在「偽科學」充斥的資訊堆團中,「如何培養孩子的科學素養與探究實作能力」才是最重要的課題!

本課程基於科學教育的觀點,針對科普閱讀、媒體識讀、食農教育、環境教育四個重要的生活相關領域培養孩子的科學力。我們透過各主題實驗活動,奠定學生科學知識觀、觀察力、與實驗力。食安教育、媒體識讀都是與孩子的生活息息相關的議題,藉由實作來思考生活科學的訊息,並著手進行探究,才是科學教育的精髓!

《教學內容》

我們的單元課程設計融入了當今最重要的議題,如:科技發展、環境教育、人工智慧與互聯網、生產履歷與食品安全......等,並延伸出此些議題相關的科學概念及實驗設計。


老師教學的目的即在於「科學方法的學習」,學會科學家從事科學探究時所使用的「思考工具」、解決問題的「思考方法與策略」。

 

究竟什麼是「科學方法」呢?
 

以下的流程圖是科學方法的概要。
 

觀察→假設→實驗→分析→結論
(發現問題)

 

在探究的過程中,若發現假設是錯誤的,便需要重新定下另一個假設,以實驗再行驗證,從而作出新的結論。


觀察→新假設→實驗→分析→結論
 

科學探究正是培養孩子的未來能力:「發現問題及解決問題的能力!」而非僅僅是學科知識的背誦理解而已。
 

《師資介紹》

陳志豪老師
台灣大學生命科學學系畢
台灣師範大學科學教育研究所碩士
曾於台大病理研究所擔任研究助理,
研究專長為動物操作、組織切片、分子生物學與細胞生物學相關實驗、輻射操作認證
於國中小擔任生物、理化老師時,擅長帶領孩子探究不同場域所發現的問題與實驗的設計,以建構學生之科學知識觀

陳宜謙老師
臺灣大學化學工程學系畢
陽明大學生物化學研究所碩士
台灣師範大學科學教育研究所碩士
於國中教學現場多年教學經驗中,發現學生因科學學習方法的不足而常產生觀點偏誤。致力於透過探究實作,重新建構學生的科學觀

 

《授課對象》

建議小學三年級到四年級學生

《授課時間》

每週三下午1:30~3:00

​每週五下午3:30~5:00

​每週六下午1:30~3:00

地址 Add:新北市新店區北新路三段 207號 5 樓之 5 台北矽谷大樓(近捷運大坪林站)

電話 Tel :89131081
傳真 Fax:89131077